Камеры HikVision с соотношением сторон 16/9 PDF Печать E-mail
Добавил(а) Admin   
25.04.16 16:14

Все большую популярность набирают FullHD-устройства – это разрешение в настоящее время стало стандартом в бытовой технике.

Прислушиваясь к рынку, летом 2015 года компания HikVision начала производить постепенную замену линейки 1.3 Мп на 2 Мп. В результате оборудование с разрешением 3 Мп перестало выглядеть столь привлекательно на фоне более бюджетных FullHD-камер.

Вследствие чего к концу года HikVision анонсирована обновленную серию камер с разрешением 4 Мп. Новинки практически полностью заменяют аналогичные 3 Мп модели. Однако увеличение разрешения это только одно из множества изменений новой платформы.

 

Соотношение сторон новых камер HikVision равно 16/9

16/9 – именно такое соотношение сторон используется на подавляющем большинстве современных мониторов и телевизоров.

При размещении изображения с камер в формате 4/3 на широкоформатном мониторе остается довольно значительная часть неиспользуемого рабочего пространства, что сродни просмотру старого фильма на современном телевизоре. Новинки HikVision дают возможность максимально эффективно использовать каждый пиксель экрана, полностью заполняя всю рабочую зону без «пустых» пятен.

Обновленная линейка оборудования позволяет продуктивно использовать всю рабочую площадь монитора.

4Мп преемницы имеют более широкую картинку с увеличенным углом обзора, при этом по вертикали изображение уже, впрочем, всего на 16 пикселей (1520 против 1536). А вот прибавка по горизонтали весьма ощутима, + 640 точек (2688 пикселей против 2048).

Если для наглядности наложить картинки с камер 3 Мп и 4 Мп, то получится:

Дополнительным бонусом широкоформатных матриц является увеличенный угол обзора. При сравнении двух одинаковых объективов разница в увеличении по этому параметру составляет до 23%.

Впервые в среднем и бюджетном ценовом сегменте компания HikVision анонсировала камеры с аппаратным широким динамическим диапазоном.

До этого данный функционал был доступен только на устройствах профессиональной серии, стоимость которых значительно выше.

В IP-камерах DS-2CD2X42XX-XX используется технология двойного сканирования изображения (Double Scan). Расширение динамического диапазона у 3Мп осуществляется программно – за счет ресурсов процессора.

У 4 Мп камера с аппаратным WDR 120 дБ,  засвеченное изображение 3Мп предшественницей более читабельно и различимо. В отличии от 3 Мп камеры с программным WDR, где большинство ярких объектов будут засвечены.

 

 

Обновленный кодек сжатия H.264+

В линейке камер HikVision 4 Мп используется новая аппаратная платформа, которая поддерживает кодек сжатия H.264+. Какие преимущества у данного кодека?

Стандарт сжатия H.264+ научился отделять движущиеся объекты от статичного фона, и фиксирует только изменения местоположений и перемещений в кадре. Напомним, что стандартный кодек записывает всю картинку и не «следит» за изменениями. В результате H.264+ на объектах с небольшой интенсивностью движения сжимает лучше до 10 раз по сравнении со стандартным сжатием при помощи H.264.

Какое преимущество дает видеокодек H264+ для конечного клиента:

Уменьшение нагрузки на сеть;

И самое главное – экономия на системе хранения до 60% объема архива по отношению к H.264.

На данный момент поддержка нового стандарта сжатия H.264+ реализована в ограниченном количестве устройств, далеко не все регистраторы способны формировать архив на его базе.

Последнее обновление 25.04.16 16:49